OWG-Jungforscher erfolgreich bei Regionalwettbewerb

Erstellt am: 20.02.2015

OWG-Jufos

Beim diesjährigen Regionalwettbewerb “Jugend forscht – Schüler experimentieren” gab es für alle drei OWG-Teams trotz zahlreicher Konkurrenz aus anderen Schulen Platzierungen auf dem Siegertreppchen. Mit ihren beiden ersten Plätzen qualifizierten sich  zwei Gruppen sogar für den Landeswettbewerb, der von Boehringer/Ingelheim ausgerichtet wird.

Schüler experimentieren Biologie
“Flohzirkus im Wasserglas”
Francesca Faul (8c), Laura Schwarz (8b), Hannah Wilhelm (8c)
Betreuer: Michael Lied
1. Platz (Regionalwettbewerb Landau, Qualifikation Landeswettbewerb)

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Francesca, Laura (am Wettbewerbstag leider erkrankt) und Hannah beschäftigten sich mit Wasserflöhen.
Sie untersuchten, welchen Einfluss Licht, Temperatur und Koffein auf die Aktivität der kleinen Krebstierchen besitzen.
Hierzu wurden die Tierchen den unterschiedlichen Bedingungen ausgesetzt und dann entweder unter dem Mikroskop oder in einer Glasküvette gefilmt. Um zu Ergebnissen zu kommen, wurde dann die Herzaktivität und die Beweglichkeit begutachtet.

Schüler experimentieren Chemie
“Operation Milchhaut”
Laura Kautz (6c), Annika Löwen (6c)
Betreuerin: Caroline Kees
1. Platz (Regionalwettbewerb Landau, Qualifikation Landeswettbewerb)

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Laura und Annika untersuchen u.a. die Milchhautbildung bei unterschiedlichen Temperaturen. Außerdem gingen sie der Frage nach, wie viel Milchhäute man überhaupt von erhitzter Milch abschöpfen kann und ob sich die aufeinander folgenden Milchhäuten bezogen auf ihren Protein-, Fett- und Zuckergehalt voneinander unterscheiden.

Schüler experimentieren Chemie
“Pasta à la Alginata”
Carsten Burkhart (8c), Simon Metz (8a), Nils Peter (8b)
Betreuer: Michael Lied
3. Platz (Regionalwettbewerb Landau)

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Carsten, Simon und Nils stellten in ihrem Forscherprojekt Fäden aus Calciumalginatfasern her. Hierzu wurden Alginatlösungen (Alginat ist u.a. Bestandteil von Soßenbindern) in Lösungen von Calciumchlorid eingespritzt. Die daraus gewonnen Fäden, die u.a. in Wundauflagen eingearbeitet werden, wurden nach ihrer Herstellung getrocknet und anschließend u.a. auf ihre Dehn- und Reißfähigkeit bzw. auf ihre Fähigkeit Wasser aufzunehmen getestet.

OWG Dahn